历史故事

八仙与八仙过海(3)

 

 


曹国舅
曹国舅是宋代曹太后的弟弟,他虽然身为皇亲国戚,可是却生性淡泊,不喜欢功名利禄。他除了处理日常的政事之外,空余的时间,时常研究史学和人生哲学,对于人生的悲欢离合看得很淡,认为是因果循环的结果。可是,他的弟弟却和他完全不同,不但仗势欺人,到处吃喝嫖赌,连官吏也怕他三分,不敢说他不是。曹国舅知道了这件事,非常生气的对弟弟说:我们的姊姊是皇太后,她的言行举止都是人民学习的典范,不能有任何的污点,你不能帮他就算了,却还反过来破坏她,你于心何安呢?弟弟听了这些话后,感到非常惭愧,以后也不敢在外面惹事生非。
可是有一天,他的酒瘾又发作,偷偷的跑到街上喝酒,结果酒后乱性,失手杀死人。当场被逮捕,送入监牢里,经过审问,县太爷知道他是皇太后的弟弟,一直不敢动他一根汗毛。曹国舅知道之后,严厉的指责县太爷说:
你身为人民的父母官,岂能有审判不公平的地方。即使是皇上犯法,也要和人民同罪啊!何况是太后的弟弟呢?你这样做,怎么能叫人民信服呢?县太爷听完之后,非常的惭愧,最后依照法令,把太后的弟弟斩首了。
老百姓知道这件事,都非常敬佩曹国舅。可是曹国舅的心里却十分悲伤,于是他向皇上请辞,到山中隐居专心修道了。他在山林中过着悠闲自在的日子,不受世俗间的约束。
有一天,他遇到了锺离权和吕洞宾两位仙人,吕洞宾就问曹国舅说:你来山里修道,可知道自己所修的道在哪里吗?曹国舅手往上指着天。吕洞宾知道他的意思,点点头又问:那么天又是什么呢?曹国舅又指着自己的心,表示天的道理就是自己的心,所以必须时常反省自己,才能得道。锺离权和吕洞宾看了,笑一笑的说:不用请教什么道了,你自己已经明白了。
于是两位仙人带着曹国舅,承着云缓缓升上天了。
蓝采和
蓝采和是一个疯疯癫癫的人,所以没有人知道他的来历,许多年来,小孩子都成了老公公,但他依然很年轻,一点也没有改变,因此,更没有人知道他是哪一朝代的人。
传说中只知道他经常穿着破破烂烂的衣服,腰间系着一条用黑木头雕成的官带,一脚穿着鞋子,但另一脚却赤脚。冬天时,时常穿着短袖衣服躺在草地上,也不觉得寒冷;夏天时,穿着棉袄大衣,却不觉得热。
她喜欢喝酒,而且每次一喝酒,总是喝得醉醺醺的,并且手里拿着一副大拍板,一面唱歌,一面打拍子,想到什么就唱什么。每到一个地方,都能吸引很多人,不管老少都喜欢听他唱歌。
其实,他唱的歌并没有人听得懂,只是他聪明机灵,由于他说话风趣,常使大家笑得前翻后仰,而且别人问他问题,他的回答又充满着高深莫测的仙道,就这样吸引着大家的心。
蓝采和也是个淡薄名利的人,人人看他衣服穿得破烂,一副可怜的样子,时常施舍钱给他,但是他并没有收起来,只是用绳子将钱串起来,拖在地上走,掉了也不捡起来,有时把钱拿去救济穷人,如果有剩余的钱,就去喝酒,因此他常说:钱是身外之物,生不带来,死不带去,何必计较这些呢?
所以,他的身上常常没有钱,可是却能云游四方逍遥自在。
有一天,蓝采和在濠荣县的酒楼里喝酒时,忽然听到一阵悦耳的歌声,天空中有一只漂亮的白鹤飞下来,蓝采和看到了哈哈大笑说:时间到了!于是他骑上白鹤,飞上天空。过了不久,天空中掉下了他身上的一些东西,有黑木官带,鞋子和那块大拍板,但是白鹤飞远之后,这些东西都消失了,从此之后,再也看不到蓝采和的人了。
其实,蓝采和已经得道了。
韩湘子
韩湘子,字清夫,是唐朝大文豪韩愈的侄儿,少年时代,父亲就去世了,家里只靠母亲做些针线活儿来维持生活。虽然日子过得很困苦,可是他母亲无论如何,也会尽量筹钱来供他们兄弟读书,希望他们能够求得功名光宗耀祖。但是韩湘子却把母亲的话当成耳边风,每天四处游荡,不务正业,使母亲非常的烦恼。
他的叔父韩愈看他整天不务正业,一副游手好闲的样子,常常劝戒他要用功读书,可是韩湘子却回答他说:我和你的志向不同,凡世间的功名利禄,我都没有兴趣。叔父听了很生气的对他说:你既然有自己的志向,我倒想听听有什么特别之处。
韩湘子不说一句话,拿起笔就在纸上写了一首诗,诗的意思不离求道成仙的话。韩愈看了,非常惊讶的问:神仙是无所不能的,你想求道,到底学了什么呢?
于是韩湘子又当场写了一首诗,诗的内容是:云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。韩愈看了不知道他写的意思是什么,不过看了诗之后,才发觉他的文笔并不坏。于是又问了韩湘子原因。
早在几年前,我在街上遇到了纯阳先生(吕洞宾),从那时候起,就跟他学习仙道直到现在。韩湘子回答。韩愈点点头说:既然你有自己的志向,我也不会改变你,你就专心的求道吧!不久之后,韩愈因为反对皇帝迎佛骨进宫,而遭到降级,被外调到潮州当刺史。
当他前往潮州上任时,遇到大风雪,车子陷在积雪里动弹不得。这时候,突然有一个人冒雪走过来,韩愈仔细一看,原来是自己的侄儿韩湘子。韩愈好久没看到韩湘子了,这次见到侄儿,心中非常高兴,韩湘子一见到叔父就问:你还记得以前我写的那首诗吗?韩愈想了一下,点点头表示记得。于是韩湘子告诉他说:叔父,这里就是蓝关。这时韩愈才恍然大悟,原来韩湘子写的那首诗是一首预言诗。
韩湘子看到叔父一脸沮丧样子立即安慰说:叔父不必担心,不久之后,您还会回到京城当大官,为百姓服务的。
当雪停后,韩湘子向叔父辞行,并说:以后要见面就得看天帝的安排了。韩愈这时才知道侄儿已经成仙了。
何仙姑
何仙姑是广东省增城县大善人何泰的女儿,由于家境非常富裕,所以她不愁吃不愁穿,更因为从小对父亲出钱帮助穷人的行为耳濡目染,也就培养出一副好心肠,随时随地都关心着困苦的人。
何仙姑一生下来,头上就长有六根闪闪发亮的金毛,和一般的小孩子不同。长大后,比一般同年龄的小孩还聪明,而且自己又非常用功好学。父亲看到了这种情形,常常感叹的对她说:只可惜你是个女孩,要不然参加科举考试,一定能求得功名光宗耀祖的。虽然父亲这么说,她却毫不在意,还是和往常一样孜孜不倦的读书,并且告诉父亲说:读书难道一定要求取功名吗?我只不过是为了自己的兴趣而读书罢了。
何仙姑十四岁那年,有一天晚上,梦见了一位仙人对她说:姑娘,你具有当神仙的资质,只要你每天服下云母粉,不久就可以身轻如燕,雨化成为仙人了。何仙姑醒来后,觉得世间充满了怨忿和争夺,回想梦中仙境仙人的悠闲和一团和气,她真是打心底喜欢上仙境了。从此,她每天服用云母粉,而且又吃斋打坐,静静的思考。
过了几年,她已经是如花似玉的大姑娘了,她的父亲要她出嫁。可是她却坚持的说:爹!我不想嫁人,只希望能专心修道。可是,她的父母亲仍旧不放心,依然每天为她做媒。但是,何仙姑总是不出面,反而更勤快的吃斋打坐,父母亲拿她没有办法,只有放弃让她出嫁的念头了。终于有一天,她的身体变得很轻盈,慢慢漂浮起来,飞上天空,和神仙一样自由自在。从此,时常有人看见她飞行于山谷之中。
有一天,她一大早离开家,到晚上回来时带着一些野果到父母亲的房里说:爹,娘!你们对我这么好,女儿没有别的可以孝敬你们,只有摘一些鲜果让您们嚐嚐。仙姑早已经成仙了,这些鲜果都是她从天上摘下来的。
父母亲看了这些鲜果之后,心里非常喜欢。因为他们活了这把年纪,从来没有看过这种水果,而且这种水果有一种淡淡的香味,所以特别喜欢。何仙姑看父母亲很喜欢这些水果,于是她天天到仙境采鲜果回来。只是父母问到鲜果是怎么来的,她都笑而不答。
很快的,何仙姑的本领被传开了,连唐朝的女皇帝武则天也知道她的神通,便派人去迎接她。可是,这种恩宠对于淡泊名利的她,丝毫没有一点作用。使者只有不断的请求,最后,扰得何仙姑受不了了,才答应他。
就在前往朝廷的途中,何仙姑突然不见,从此云游四海去了。