历史名人

屈武

屈武(1898—1992),字,陕西渭南人。1926年毕业于北京大学系。政协第三、四、五届全国委员会常务委员;中国委员会第五、六届中央,第六届代理主席、主席,第七届名誉主席。

个人简介

早期时期

屈武,原名屈儒,字。1898年7月16日生,陕西省渭南县(今渭南市临渭区)人。1917年考入西安成德中学。新中国成立后曾任民革中央、主席兼中组成员、 。

五四运动中,当选为陕西省学生联合会会长,组织学生进行爱国讲演、散发传单、张贴标语、焚烧日货,向省教育厅长郭希仁、省督军陈树藩,军阀政府,要求罢免卖。6月下旬,屈武作为陕西学生代表赴北京声援,28日晨作为10名学生代表之一,向总统徐世昌,他激于爱国的义愤,冲着徐世昌声泪陈词:“如不答应学生的要求,我们以死力争!”说罢,就以头碰地,顿时血流如注,史称“血溅总统府”,屈武被誉为“爱国英雄”。徐世昌答应学生的要求,斗争取得了胜利。7月上旬,屈武到上海出席第一次全国学生代表大会,抵沪后大会已开过。经于右任介绍,晋见孙中山,面聆教诲,从而坚定了投身的决心。

1919年10月,屈武由于领导西安的学生声援教员的索薪斗争被军阀政府逮捕,遭受毒打,他宁死不屈。经胡景翼等人营救逃出虎口。1920年春,考入天津南开中学高中。其间,参与创办《贡献》杂志,宣传新文化、十月和社会主义。1922年4月,同于右任的长女于芝秀结婚,于右任写诗赞扬屈武如同古代的屈原、申包胥一样,是杰出的爱国者。

1922年夏,屈武考入北京大学文科,是年秋加入进步社团共进社,1924年10月当选为常任主席。屈武在天津上学时,刻苦阅读马列著作,到北京后,直接受到李大钊的教育和帮助,对马克思主义有了进一步的认识。1923年春加入社会主义青年团,任北京大学团支部、团北京地委候补委员,和其他一起,对团组织进行了整顿,给每个合格的团员写出审查评语,当时团组织对屈武的评语是“笃信主义,忠实精干”。1925年屈武转为中员。

1924年10月下旬,在国共合作的影响下,冯玉祥、胡景翼、孙岳发动北京,打垮军阀吴佩孚,成立国民军总部和一、二、三军。屈武参与了北京,11月下旬陪同国民二军军长胡景翼率部南下,攻占开封后,胡军长兼任河南督办,屈武被任命为国民二军参议。12月初,屈武回北京请示汇报工作,应胡督办的邀请,陪同李大钊去开封商谈国民二军和党进一步合作的问题。

1924年12月上旬,孙中山北上到达天津,屈武受于右任、胡景翼的委托前往问候。孙中山委派屈武和董汝诚作为他的私人代表赴陕宣传召开国民会议,和平解决南北统一问题的主张。屈、董到陕后,往返于西安、三原、耀县、大荔等地进行讲演,热情宣传孙中山的主张。

1925年春,屈武回到北京后,又受李大钊、胡景翼的指派,与冯玉祥的代表一起赴库伦,接运苏联援助国民军的军用物资。

1926年1月,第二次全国代表大会在广州召开,屈武当选为中央候补执行委员。后被北方区委派往莫斯科中山大学学习。1929年夏,屈武从中山大学毕业后,遵照驻国际代表团的指示,9月份又到伏龙芝军事学院继续深造。1930年4月,他即将毕业时,正遇上苏联党内进行“大清洗 ”,许多老布尔什维克受到残酷斗争和错误处理,屈武思想上对他们深表同情,结果被联共(布)当局以“违犯军纪”等“莫须有”的罪名,中断了他同党组织的联系,并将他发配到北冰洋岸边的一座小城服苦役。

抗日战争爆发后,国民政府监察院院长于右任通过中国驻苏大使馆向苏方提出交涉,寻问屈武的下落,苏联当局才将屈武从流放地送回莫斯科。1938年秋回到重庆。先后担任军事委员会顾问处副处长、处长、立法委员、少将参议、中苏文化协会秘书长、陆军大学教官、陕西省政府委员兼建设厅厅长等职。任职期间,他积极从事抗日运动,经常深入各战区调查研究,协助苏联军事顾问团开展工作,组织各种形式的中苏文化友好活动。

皖南事变后,屈武在周恩来的直接领导下,与王炳南、王昆仑、许宝驹、赖亚力等在重庆成立了组织——中国同盟,当选为中央委员,团结派和其他爱国人士,为维护第二次国共合作,做了大量卓有成效的工作。1945年秋,中央主席在重庆接见包括屈武在内的中国同盟的负责人时,对他们的工作给予了高度评价。

中年时期

1941年1月至1944年2月,屈武在中苏文化协会、陆军大学等单位先后作了《苏德战争之爆发》、《德军对苏联闪电战失败之原因》、《苏军冬季攻势》、《苏军夏季攻势》等报告和讲演,指出德国必败,苏联必胜。1944年屈武将上述报告和讲演内容汇集成册,编成《论苏德战争》一书,公开出版发行。国民政府立法院院长孙科为该书作序,称赞屈武是“国内研究苏联军事的专家”。

1945年10月,屈武作为中央赴新疆和谈代表团的成员,随同团长张治中前往新疆,后任省政府委员兼迪化市(今乌鲁木齐)市长。受周恩来委托,在张治中的精心安排下,由屈武具体负责营救被军阀盛世才关押的131名中员,他亲自去狱中探望杨之华,摸清被囚人员情况,经过艰苦的工作,终于使被囚的中员全部获得自由,平安回到延安,受到、周恩来的赞扬。

1949年初,蒋介石宣布下野,代总统李宗仁接受中国党的建议,派出以张治中为首的和谈代表团,屈武担任代表团的顾问,随团赴北平进行谈判。4月中旬,由于当局拒绝在《国内和平协定(最后修正案)》上签字,屈武又回到新疆,继续投入促成新疆和平解放的工作,为新疆的和平解放作出了重要贡献。

新中国后

1950年重新加入中国党。

新中国成立后,屈武历任西北军政委员会委员、新疆迪化市市长、政务院副秘书长兼参事室副主任、对外文化联络委员会副主任,第一届全国会副秘书长,并当选为第一、二、五届代表,第三、四、五届全国政协常务委员。

“文化大”中,屈武受到、反集团的残酷,被打成“叛徒”、“特务”,投入监狱达8年之久。党的十一届三中全会后他的冤案得到平反,先后当选为第六、七届全国政协,并担任中苏友好协会会长、孙中山研究会名誉顾问等职。

1979年民革第五次全国代表大会后,他历任民革中央、主席兼中组成员、,为平反冤假错案,落实党的政策,开拓新时期民革工作,倾注了大量心血.

1981年,屈武任民革中央常务。从1981年至1985年,民革中央工作是由主席王昆仑委托屈武主持的。

1983年6月至1992年任政协全国委员会。

1987年12月,因年迈体弱,他主动辞去民革中央主席职务,被推举为名誉主席。

1988年1月13日,蒋经国在台北去世。消息传来,屈武不胜震悼。次日,即发唁电给蒋经国遗孀蒋方良女士,表达了对蒋经国的哀悼之意。

屈武晚年曾多次表示:过去和和谈,我是和谈代表团的顾问;现在,要实现第三次国共合作,请不要把我这个老头子忘了,我愿做代表团的顾问!

1992年6月13日,屈武病逝于北京,享年94岁。“他在将近一个世纪的漫长的岁月中,经历了从旧中国到新中国,从到社会主义建设的历史进程,从一个真诚的爱国主义者,锻炼成为坚定的主义战士。他的一生是的一生,是不断追求真理的一生,是为了人民解放和国家富强而努力奋斗的一生。”