历史资料

古希腊神话:恐怖又仁慈的复仇三女神

关于复仇女神的起源有两种说法,一说是天神乌拉纳斯被阉割后的鲜血生成的,当时克洛诺斯将乌拉诺斯阉割,后者的鲜血正好喷溅在盖亚身上。还有一说是大地之神盖亚与风神的女儿。

复仇三女神呱呱落地之后,便与神祗分开生活。就连她们的名字都显得不同凡响。阿勒克图代表永无止境,提希丰又名提西福涅象征复仇的声音,墨纪拉又名麦格拉则是嫉妒的怒气。复仇三女神也是三名女巫,她们身缠蟒蛇,手持火把和长鞭不停地挥舞,冷酷无情地追捕罪犯。复仇三女神惩治罪犯的杀手锏就是把他们逼疯。她们威力无穷,令人发指。

然而除了黑暗的一面之外,复仇三女神同时也干预婴儿的降生、儿童的教育、财富的创造、渔猎和航海等人间事物。在较晚的时代,传说除赫利俄斯外,只有她目睹冥王哈迪斯耳塞福涅。她又是魔法和巫术的保护神,她的名字在咒语中到处可见。月夜,她经常在妖魔鬼怪和三头狗的伴随下,出没于三岔路口和坟场。因此,每个月的最后一天,人们总要在三岔路口用蛋和鱼向她献祭。

因为希腊人对于复仇女神十分敬畏,认为直接说出她们的名字会给自己带来厄运。为了不刺激她们,人们用美丽的名字称呼她们“友好善良的女人”。

关于复仇三女神的故事,在希腊神话中较为有名的一篇是向凶手复仇。

俄瑞斯忒斯的母亲,即克吕泰尼丝特拉,在杀害了迈锡尼国王阿伽门农后,俄瑞斯忒斯替父报仇,杀死了自己的母亲。随后他便被复仇女神一路无情地追杀。尽管俄瑞斯忒斯的行为得到了阿波罗的支持,但复仇女神下定决心,一定要惩治这个弑母的男人。

在特尔斐阿波罗的神殿里,她们要求俄瑞斯忒斯血债血还。神灵们则劝告复仇女神手下留情,并决定把此事交给古代雅典阿雷奥帕古斯的最高法院判决。雅典城的守护神雅典娜宣判俄瑞斯忒斯无罪。但是作为惩罚,他必须完成一项艰巨的任务。之后,复仇三女神便被冠名为欧墨尼得斯,意为仁慈者。