中国历史

中国历史人物候选人员:被朱温篡位时跳出窗口的有几位?

如果说朱温被扣上了“人神共愤”的帽子,那大概是因为他的私人生活让人们非常不满,也有些人是因为他成为了大唐的末代皇帝而愤怒吧。

但是朱温并不是个好像其他枭雄一样典型的人,我们从不同的角度去看,得出的结论很可能完全不同。有人把他形容成了狡猾版的曹操,还有人认为他虽然私德有缺陷,但他在保护国家、抗御外族、拯救人民等方面还是做了一些出色的事情。

那么先让我们来看看朱温这些“人神共愤”的行为吧。

首先是他的个人生活极度不检点,完全管不住自己的下半身。

在感情方面,朱温一开始还算正常。他的原配姓张,是个来自砀山县的富裕家庭的女孩。张氏性格很好,容貌也很美丽,而且还很有文才。

有时我会想,如果朱温没有这么荒淫无度,那他或许能被人们更好地评价。但现实却是,这个人的私生活给人留下了极其恶劣的印象。

不过,一开始朱温的夫人张氏还是比较强势的。她为人刚强,让朱温这样的凶狠强悍的人也被她管束得服服帖帖。

《新五代史》里就举了一个例子:有一次,朱温正在率领军队出征,但张氏认为这次行动不利于他们,就派人去让他回来;眼看着战线已经拉近了,朱温也没有丝毫犹豫,马上命令军队立刻返程。

不过尽管张氏非常强势,为人却很善良,她很多次都阻止了朱温诛杀大臣。

当朱温登基时,张氏早已去世,但他还是追封她为元贞皇后,并且在以后没有再立过其他的皇后。

但就在张氏死后,失去管束的朱温完全放飞了自我,后宫佳丽好几百,但始终不能满足他,他不仅要追求大臣家的妻妾和其他女子,连他的儿媳妇也成为了他的情人。

历史中记录着很多他的荒淫行为,比如在公元912年,他去亲近自己的亲信张全义家度假。在十多天的时间里,他把张家的所有女人都睡遍了;面对这样的羞辱,张全义的儿子差点想用刀杀了他。

而对自己的儿媳妇们,朱温也毫不客气。起初,他常常趁着他们丈夫不在家时就去夜探,最终竟然有了自己的儿孙女。

在我的印象中,我父亲朱温确实做过一些让人震惊的事情。例如,在我的兄弟们外出公干期间,他公开命令我们的妻子们进宫服侍他;我养子朱友文的妻子王氏非常漂亮,因此她得到了父亲的青睐,甚至还曾经提出要立朱友文为太子。

我的兄弟们也很奇特,他们一开始很愤怒,但后来却习以为常,甚至争着利用自己的妻子在父亲面前争宠,希望能拿到接手大统的机会。

我承认,父亲的以上行为确实很不道德,但在封建社会,这种事情其实并不罕见,就像“曹丕之收父妾,朱温之奸子妇;北魏张祚,其叔母马氏及姑姊妹,兄弟之子皆淫之;蒙逊子牧犍淫其嫂李氏,兄弟三人传嬖之”等,就连开创大唐开元盛世的李隆基也没有例外。或许可以说,这些暴行是人性和权力的阴暗面。

此外,他还有一些更加残忍的行为,如弑君屠臣、制造“白马之祸”等。作为掌控唐朝皇位的首席军阀,为了篡位扫清道路,他居然有组织、计划地清除了皇室和朝臣。

公元904年,他派我、氏叔琮和蒋玄晖进入皇宫,将唐昭宗和他的宠臣们杀害。又在907年用军队攻占洛阳,消灭李显和他的宗室,并宣布自己为帝。同年,他制造了“白马之祸”,杀害了自己的同僚仁宗皇太子李和。这些恶行已经让他的名字永载史册,成为了万世的罪人。

我父亲朱温确实做了一些让人惊恐的事情,如公开在众人面前杀死唐昭宗,之后立13岁的李柷为新帝,史称唐哀帝。接下来,他为了彻底铲除唐室残余势力,指使蒋玄晖邀请唐昭宗的诸位皇子前往九曲池赴宴。在酒宴上,他的手下勒死了所有九位藩王,尸体被投进水池。然后,他开始大量贬退唐朝的旧臣。6月份,他将30多名已被斥退的官员聚集在滑州白马驿,并在一夜间全部扼杀。他们的尸体随后被扔进黄河,这一事件被称为“白马驿之祸”或“白马之祸”。

到了此时,忠于李唐的大臣已被清除殆尽,唐哀帝成了一个孤家寡人。最终,公元907年,朱温迫使唐哀帝禅让位,后梁建立,统治长达289年的李唐王朝正式宣告灭亡。

从西晋末年起,每当篡位时,清除前朝官僚和皇族成为了一项惯常步骤,从而确保新朝能够尽快稳定。尽管这么做很残忍,但却是一种现实的权力之举。

在这个方面,朱温的行径无疑是最凶残恶毒的。在南北朝时期,尔朱荣制造了一起被称为河阴之变的事件,一举围杀了北魏皇室、公卿、朝臣等2000多人。通过这一残忍的行径,我成功消灭了北魏汉化鲜卑贵族和为北魏效力的汉人世族,不仅握有北魏的大权,甚至改变了整个北朝的发展方向。

通过史料的梳理,几乎可以得出一个结论:那些能够篡位取代的枭雄,大多都干过“人神共愤”的行径。由于我终结的是在历史上地位特殊的唐朝,再加上我所建立的后梁政权生命并不长久,这才导致我的名声尤为臭名昭著。