历史名人

陈华癸

陈华癸,祖籍江苏省昆山县,1914年1月11日生于北京市。他天

资聪颖,6岁入小学,8年内越级读完了6年制小学和4年制中学课程。1928年考入北京大学预科,1935年毕业于北京大学生物系,留校任教一年。在北京大学时,师从张景钺教授学习植物学和植物形态发生学。1936年7月由张景钺推荐,赴英国伦敦大学细菌及热带病学院学习1年。随后在伦敦大学研读博士学位,在英国著名的洛桑试验站细菌学研究室桑顿博士指导下研究豆类—根瘤菌共生固氮作用,1939年10月取得哲学博士学位,时年25岁。在此期间,单独和领衔发表研究报告4篇,其中2篇在《英国皇家学会会刊》上刊登。他对无效(低效)根瘤菌株和有效(高效)根瘤菌株在寄主上结瘤的生长发育比较研究,受到从事共生固氮研究的专家的高度重视。同时,他还利用洛桑试验站的有利条件,自学了土壤学和土壤植物营养学,打下了与土壤微生物学有关理论的广泛基础。

1940年6月,陈华癸学成回国,在西南联合大学汤佩松教授主持的清华大学农业研究所从事糖降解研究。1941年初到中央农业实验所张乃凤教授主持的土壤系工作。在抗日战争的艰苦岁月里,他实地调查了云南、四川、陕西、广西、湖南豆科绿肥的生产应用情况,并着重开展了紫云英共生固氮试验研究。他以广西农科所的接种试验为主要依据,首次提出紫云英根瘤菌是一个具有专一性的独立互接种族,1944年5月在美国《土壤科学》杂志上发表,为以后紫云英根瘤菌人工接种的大面积应用奠定了基础。

抗日战争胜利后,陈华癸转入教育岗位,致力于农科大学教育。1946年任北京大学农学院教授,筹建土壤系,任系主任。1947年任武汉大学农学院教授,创建农业化学系,任系主任。

中华人民共和国成立后,陈华癸继续担任武汉大学农学院教授、农化系主任。1952年院系调整后,任华中农学院教授,创建土壤及农业化学系,任系主任。1978年创建生物固氮研究室,任主任。1979—1983年任华中农学院院长,他把渊博的知识和严谨的治学精神献给了土壤及农业化学系的建设,为华中农业大学的发展作出了积极贡献。

陈华癸一贯主张高等农业院校既要重视教学、科学研究和技术

推广三者并举,又要在科学研究上实行解决国民经济发展中的近期问题和长远问题并重的方针。正是在这种思想指导下,从30年代末开始,他就锲而不舍地从事适合中国国情的土壤微生物学研究,在共生固氮作用、以及水稻土微生物与肥力的关系两个领域作出了重要贡献,是中国土壤微生物学的奠基人之一,在国内外土壤微生物界享有较高声誉。

在半个多世纪的教学、科研生涯中,陈华癸发表了大量论著。1957年出版的《土壤微生物学》,是中国在这一领域的第一部专著。他主编的《微生物学》,被各院校广泛采用为主要参考材料。此书于1959年初次出版,1962年再版,并于1979年和1987年和樊庆笙共同主编、修订出版。他先后发表的论文有40多篇。

陈华癸热心推动和参与国内外学术交流活动。他先后当选为中国科学技术协会第二届全国委员会委员,中国农学会常务理事、副会长、顾问,中国农学会土壤肥料研究会第一、二届理事长,中国微生物学会常务理事、副理事长、顾问,中国土壤学会理事,湖北省土壤学会理事长、名誉理事长。他先后于1956年和1964年参加第六、八届国际土壤学大会,于1957年参加中苏稻作科学学术会议。1978、1980和1982年,他率团分赴澳大利亚、美国和英国考察生

物固氮和农科大学教育。

1980年,陈华癸以其学术上的卓越成就当选为中国科学院生物学部委员。在此前后,他历任国务院学位委员会第一届委员,农业部科学技术委员会委员、中国农业科学院学术委员会委员,中国科学院武汉微生物所(后改为武汉病毒研究所)兼职研究员、副所长;南京土壤研究所学术委员会委员。《吴中先贤谱》 苏 文 编绘

陈华癸于1956年加入中国党。曾先后当选为第三、四、六届全国人民代表大会代表。