历史名人

张学浚

张学浚(1922—1984),张作霖第六子,张学良的六弟,也为“寿夫人”所生。1922年出生,肄业于北京辅仁大学,抗战时曾加入军统担任翻译,负责与美军联系,后定居澳门,当老师,教中文,时而也做篮球教练;1967年举家迁台,1984年病逝。

张学浚1939年进入天津国立中学读书,1942年考入北平辅仁大学。1945年,到军统天津站下属一个单位供职。1948年,张学浚受命迁移。在,他人地生疏,由于大哥发动“西安事变”使自己受到牵连,并因屡屡打听大哥的幽禁地而受到军统内部严密内控。不久,军统将张学浚调离台北。

一直到1964年的夏天,张学浚才有机会在台北与张学良见面,那是因为他的母亲寿夫人办生日酒席,才允许他前来台北。他与大哥阔别数十载首次相逢,酒席上拥抱垂泪,悲喜交集,童年时的张学浚与张学良接触的机会并不多,可是他心底对大哥留下了非常深刻的印象,特别是张学良在西安扣押蒋介石的壮举,对于从小就憎恨日本帝国主义的张学浚来说,大哥更是自己心中敬佩的偶像。但他见到从前英姿凛然的少帅,经过数十年的幽禁,变成了白发老人时,内心十分伤痛。张学良在这次难得的家宴上,向张学浚讲了他来台北以后的生活。并劝五弟早日脱离苦海,也像自己一样以皈依为终生的信仰和寄托,

张学浚对大哥的劝告心领神会,这次相见后不久,他就从服务多年的军统退役,过上与世无争的生活,他听信了大哥的教诲,皈依,与全家人一同受洗,成为了一个。