世界历史

为什么四大文明古国中只有中国没有中断,其他的都灭亡了? 原因却出人意料!

“四大文明古国”是指中国、古印度、古埃及、古巴比伦等古代文明的发祥地。 这个定义最早是梁启超在1900年的《二十世纪太平洋歌》中使用的。梁启超的说法来自于当时世界学术界公认的“四大文明的摇篮”。 但遗憾的是,除了中国之外,其他三大文明古国的文化都已经从地球上消失了,只留下了一些历史痕迹。

目前国际学术界公认的古代文明发源地有五个。 美国人威廉·麦高希在《世界文明史》中指出,“古代巴比伦(公元前4000年至公元前2250年)、古埃及(公元前3500年至公元前600年)、古印度(公元前2000年)、古代中国(公元前2070年)、古代中国(公元前2070年)”希腊(公元前800年—公元前146年),是世界五大文明的发源地。” 这是学术界最认可的说法。 目前中国学术界公认的说法是,中国是世界文明的发祥地之一,有4080年的文明史。 与古埃及、古巴比伦、古印度并称为“四大文明古国”。

世界文明古国的文明成果_国际公认文明古国_世界只承认三大文明古国/

几千年前,他们创造了非常灿烂的文化和文明。 但遭到异族入侵后,文明立刻就中断了。 迄今为止,四大文明古国中,只有中华文明得以延续,其他文明早已消亡。 那么问题来了,为什么其他文明古国一受到外族入侵就彻底崩溃了呢? 然而,中国在历史上曾数次被外国人占领中原,甚至统治了数百年。 但文明并没有被中断。 为什么是这样?

现在看看埃及和伊拉克。 他们被外星人统治,被邪教洗脑,彻底抛弃了祖先的灿烂文明。 我真的为他们感到羞耻。 事实上,中华文化并非没有消亡的危机。 五胡年间,中原地区的匈奴、鲜卑、阶、羌、氐、汉等民族相互征战。 最后留下了谁? 第一个是鲜卑人,这个很好理解,因为北魏、北周成为中国北方的统治者,他们都是鲜卑人; 二是汉族。 一向弱小的汉族,在匈奴、阶族、羌族、氐族等少数民族全部灭亡后,居然幸存了下来,而且仍然是主体民族。 。 以至于孝文帝想要实行汉化改革,与汉人看齐。

世界文明古国的文明成果_世界只承认三大文明古国_国际公认文明古国/

再加上那些古老文明是四次战争的遗址,被各种外敌冲刷殆尽。 数千年来,不仅有几个文明古国,还有很多强国都被消灭了。 中国东部和南部有海,西部有山,北部纬度高,生存条件恶劣。 综合来看,地理屏障决定了欧亚大陆上的其他强大文明无法轻易插手。 中国本身地理面积足够大,人口众多,形成了统一的文化,建立起来后,相比外部文化的规模优势是巨大的。 即使政权被政府击败,文化仍能延续。

就是汉族文化自古以来就非常开放,能够吸收外来种族和文化的精华。 看看有多少外国食品、家具、乐器就知道了。 而且,如果佛教没有受到中国文化的锤炼,它也不会成为当今世界三大宗教之一。

统一度量衡、统一文字缺一不可。 你看,欧洲那么大一个地方,有那么多语言,有英语、德语、意大利语、西班牙语、葡萄牙语、法语,没有办法统一。 怎么能延续几千年呢?

再加上汉文化相对于周边地区压倒性的文化和人口优势,简直就是周边文明的噩梦。

古代中国地理相对封闭,文化发达,人口众多,所以一次又一次地幸存下来。

1、中国地理环境优越,相对独立封闭,具有自给自足的小农经济优势。 所以,才会有很多人从事文学创作,必然会产生很多经得起时间考验的好作品。 ; 中国古代一直以农业文明为主。 中国有黄河,文明的发展必然涉及河流的参与,比如古印度的恒河、古埃及的尼罗河。

国际公认文明古国_世界只承认三大文明古国_世界文明古国的文明成果/

2、物质决定意识。 因为中国一直存在,作为物质附属物的文化也随之传播。

3.中国古代经历过多次战争。 战争期间,汉族和许多杉木族群会相互接触,文化也会发生碰撞。 碰撞的结果将是优胜劣汰,这也将增加中国经得起时间考验的人数。 测试作品。

4、中国古代文化大部分是为统治者服务的,比如儒家文化等,因此必然会得到统治者的支持。

5.中国有很多解释和估计的注释,如各种解释学、《尔雅》、《说文解字》等,因此,对现代人研究古籍有很大帮助。

主要是中国两千多年的封建专制制度! 文化传承!

此外,中国每个朝代都有写得很好的历史书。 为了吸取前朝的经验和教训,中国的传统文化得到了很大程度的保留!

古埃及、古巴比伦、古印度都因外族入侵而失去独立,古代文明中断。

国际公认文明古国_世界文明古国的文明成果_世界只承认三大文明古国/

历史上,印度曾遭受过外国势力的侵略,而大多数侵略者往往进入后就不愿离开。 例如,16世纪末,当西方列强向东方扩张时,荷兰、葡萄牙、法国、英国都入侵了这个国家。 所以,印度文化受外国人影响太深,不容易保存!

古埃及也是如此,它始于公元前4000多年,止于公元前332年被亚历山大大帝征服。

公元前1595年,古巴比伦被赫梯人毁灭。

长期研究中国的联合国教科文组织前主席特雷弗·赖特说:“不要试图同化中国人,因为你会先被同化。”

这句话揭示了中华文明持久存在的真相,那就是中华文明的同化能力,也就是中华文明的号召力。 任何统治中国的国家不仅不能同化中国,而且会被同化。 比如,现在会说满语的满族人已经不够了。 已经20人了其实,这是由中华文化的包容性和信仰决定的。 儒家文化强调“和而不同”。 任何民族都可以在中华文化中找到同化点。

我们的祖国不仅是世界文明古国之一,也是世界上唯一文明传统没有中断的国家。 长期以来,我们的祖国是世界文明的先行者,引领着世界文明发展的潮流。 我国古代劳动人民创造了灿烂的古代文明,使我们的祖国成为世界上最早文化发达的国家之一,为世界文明进步做出了重大贡献。 这充分证明我们中华民族是一个富有智慧的民族。 ,是一个具有特别强大生命力的伟大民族。