历史名人

河南历史上有哪些名人?

黄帝少典次子,出生于轩辕山(今河南新郑西北),故名轩辕。 黄帝年轻时就非常聪明。 他知识渊博,才华横溢。 他继承父亲少典,被推举为有熊部落首领,故又称有熊氏。 他生活的时代正值原始社会向阶级社会转变的初期,社会变革十分激烈,所以史书中对他的征战和战争有一些生动的记载。 相传炎帝扰乱各部落。 得到各部落的支持后,黄帝与炎帝在坂泉(今河北涿鹿东南)荒野交战,并取得胜利。 此后,他征服了蚩尤部落,统一了中原和中国。 黄帝时代,有许多发明创造和辉煌成就,使中国成为“世界四大文明古国”之一,因而被尊为中华民族的始祖。

许攸是尧舜时代的智者。 尧帝在位时,率徐部落迁徙于今颍水河流域的登封、许昌、豫州、汝州、长葛、鄢陵一带。 这一带后来成为徐国的封地,他也因此成为徐姓的始祖。 据说尧帝多次向他求教,后来想将皇位传给他,都被他严词拒绝。 他逃到登封稷山隐居,不愿再与世俗社会交往。 尧帝派人找到他,想要请他出任九州刺史。 他到颍水河边洗耳朵,表示不愿意听这样的话。 许攸以其高尚的气节和淡泊名利的精神赢得了后人的尊敬,被认为是隐士的鼻祖。 战国思想家荀子曾赞道:“徐有善之书,可见其重义重利”。

子产(?~公元前522年),春秋时期政治家。 他姓公孙,名乔。 郑州新郑县人。 公元前554年成为郑国庆后,实行了一系列政治改革,承认私有土地的合法性,向土地所有者征收军税,铸刑册鼎,这是我国最早的成文法律。 他主张保留“乡校”,听取“乡人”的意见,善于任人唯贤,采取“宽宽相济、孟蒙相辅”的治国方略来治理郑国。有序推进。

申不害(?~公元前341年),战国初期思想家、政治家,法家代表人物之一。 出生于郑州荥阳。 曾任汉昭侯宰相,执政15年。 对内修复政教,对外响应诸侯,强化中央集权统治。 他使韩国治理和军事强盛,成为战国七杰之一。

韩非(公元前280年—公元前233年),战国时期思想家、法家主要代表人物、散文家。 出生于韩国贵族家庭。 着有《韩非子》。 他认为历史在前进,人们应该根据实际需要进行改革。 他主张建立君主专制、中央集权的封建国家,用法律、技术、气势来统治人民。

陈胜(?~公元前208年)是秦末农民起义的领袖。 涉及到这个词。 郑州登封市藁城人。 秦二世元年(前209年),被征召驻守渔阳。 由于大雨,他无法如期到达,按照秦法被处决,于是他与吴广联合发动戍卒起义。 他带领起义军连战连胜,到达陈县(今河南淮阳)后,被拥立为王,建立了张楚政权。 后被秦军击败,退至下城府(今安徽蒙城西北),被奸臣庄贾所杀。

杜密(?~公元169年)是东汉时期的名臣。 字周复。 郑州登封人。 曾任代郡太守、泰山太守、北海宰相。 当时,桓帝被任命为尚书尚书。 迁河南殷,为侍中。 因“入党入狱之祸”而被免职。 与双婴齐名,时称李杜,是东汉“八壮士”之一。 台北大学的学生称赞他为“天下第一助手杜周甫”。

郑潜(公元692—764年),唐代画家、文学家。 字玉琪。 出生于郑州荥阳。 天宝初,为协禄郎,后为广文馆郎中、水部郎中。 工诗书画,尤擅山水画。 因其诗书画精彩,被玄宗赞誉为“郑潜三绝”。 郑谦还擅长地理。 他着有《天宝军防守记》,记述各地山险险阻。 儒家学者推崇之,时号“郑光文”。

杜甫(公元712年—770年),唐代诗人,被誉为“诗圣”。 字子美,曾自号“少令夜老”。 祖籍襄阳,出生于郑州巩县。 天宝十三年(754年),授京兆府兵曹参军。 至德二年(757年)拜左士仪,参军为化州侍郎。 后弃官举家迁蜀,在成都浣花溪上建茅草堂居住。 他一生写了近3000首诗,大部分揭露了统治者的黑暗和腐败,反映了劳动人民的生活艰辛。 比如“富贵人家的酒肉都臭了,路上有冻骨头”……等等都成为了千古名句。 现存诗歌1450余首,代表作有《望春》、《三别》、《秋风断草堂歌》等。1962年,世界和平理事会将杜甫列为世界文化名人。

白居易(公元772年—846年),唐代诗人。 字乐天,号香山居士。 祖籍太原,后迁居渭南。 出生于郑州新郑市东郭寺村,晚年定居洛阳龙门香山。 12岁时,他随父亲离开了故居。 贞元年间,晋升进士,历任翰林学士、左十一、苏州巡抚、杭州巡抚、刑部尚书。 在文学上,他积极倡导新乐府运动,主张“文章并为时势而作,歌诗并为时事而作”,强调继承富必兴的传统。诗经并用通俗语言。 他一生创作了大量诗歌,其中著名的有长篇叙事诗《长恨歌》、《琵琶歌》。 现存有《白氏长庆集》。 大和元年(827年),他辞去苏州职务,回到洛阳时,写下一首《留荥阳》诗:“去时十一十二岁,今五十六岁”。那一年。现在回想起来,我仍然记得那场演出。”

梁周翰(公元929年—公元1009年),五朝宋初文学家。 人品赞。 郑州人。 后周广顺二年进士,入宋,进翰林学士。 他与高熙、刘开、范果等人主张恢复古代敦厚文风,是宋代古文运动的先行者。 他有时被称为“高梁刘范”。 著作有《汉源志草集》。 李杰(?~公元1110年)北宋建筑师。 名明忠。 郑州人。 精通书法、绘画。 曾任总监事。 建成、邵健等主持建设了多个大型建筑工程。 大观四年(1110年)编成《建筑法式》一书,共三十六册,分总论、体系、图样、功能限度、材例五个部分。 这是一部关于中国建筑的珍贵文献。