历史名人

赵世炎

孩童时代

赵世炎,字琴生,号国富,笔名施英。1901年4月13日出生在四川酉阳县龙潭镇。4岁入私塾,11岁进龙潭高

 

级小学。1914年赵世炎以优异的成绩毕业于龙潭镇高级小学。1915年,他考入国立北京高等师范学校附属中学。

岁月

1915年,赵世炎考入北京高等师范学校附中,受陈独秀主办的《新青年》的影响,投入新文化运动中,并结识了李大钊等人。赵世炎参与主编《平民周刊》、《少年》半月刊和《工读》半月刊等进步刊物,宣传反帝反封建思想。赵世炎在《少年》半月刊上连续发表《说少年》等论文,分析当时一般青年的思想状态,揭露封建家庭、旧的教育制度对青少年的思想束缚和毒害。在他主办的《工读》半月刊上撰文,与朋友们共同讨论中国的前途,公开评论当时中国社会的弊病,主张中国应实行社会主义,因为只有社会主义是“最公道,最平等,无军阀、财阀,无种族界、国界经济上固然好,道德上尤其好”的社会制度。

 

1919年经李大钊介绍加入中国少年学会,积极参加五四,在“五四”运动中被师大附中学生推选为学生会干事长;组织和领导师大附中的同学走出校门,同各大、中学校的师生一起参加。

1920年5月,赵世炎赴法国勤工俭学,1921年春,与张申府、周恩来等发起成立旅法中国党早期组织,成为中国党党员。

1922年,与周恩来等发起成立旅欧中国少年党,任中央执委会,随后又任旅欧总支部委员和法国组。

1923年,赵世炎和陈延年、王若飞等带领一批青年前往莫斯科东方劳动者主义大学学习。

1924年,应李大钊要求,赵世炎回国工作。先后任北京地方执委会委员长、北方区执委会宣传部部长兼职工运动委员会主任,协助李大钊领导北方各省的斗争。

1925年,发生五卅惨案,赵世炎领导和组织、、,声援上海人民的斗争,后组织和发动天津日商纱厂工、开滦五矿工、天津海员大和赵各庄矿工,使北方地区的声援活动和群众斗争连成一片,沉重打击了帝国主义和军阀。

1926年3月,赵世炎出席在广州召开的第三次全国劳动代表大会,号召社会各界群众发扬五卅精神,联合起来,组成的统一战线,以对付帝国主义的和进攻。

1927年3月21日,在陈独秀、周恩来、罗亦农、赵世炎等领导和指挥下,上海工人举行了第三次武装起义。赵世炎和周恩来一起指挥和带领着150支枪的工人纠察队,勇敢地冲锋陷阵,向着直鲁联军发起冲击。经过30多个小时的激战,打败军阀部队,占领上海(外国控制的租界除外)。这是大时期中国工人运动的一次壮举,为北伐军在江浙战场的胜利作出了重要贡献。

1927年5月,赵世炎出席在武汉召开的五大,当选为中央委员。后任江苏省委、代理、上海总工会委员长,回到上海后继续坚持领导斗争。他主编的刊物《生活》,大力宣传马克思主义、抨击时弊的文章,党内的马克思主义思想水平得到了提升。

被捕牺牲

1927年7月2日晚,警探根据叛变的省委秘书长的供词,赵世炎在自己的住所被捕。7月19日,赵世炎在上海龙华警备司令部枫林桥畔被砍头杀害,时年26岁。