世界历史

韩国姓氏起源和来历

韩国姓氏是现今分布在朝鲜半岛上及中国东北地区朝鲜族人民的姓氏。韩国人本无姓氏。在古代,韩国民族的祖先百济、新罗分别在4世纪和6世纪开始使用姓氏。

由于受到中国文化的影响,所以韩国人的姓氏同中国人的姓氏很相像,但大部分和中国的血缘没有关系,仅仅为借用。韩国姓氏通常由3个音节组成,即由朝鲜谚文发音的3个中国字组成。姓在前,名字中有一个字通常代表辈分。

韩国常见的姓氏有:金、李、朴、郑、安、赵、崔、韩、尹。韩国四大姓氏金、李、朴、崔约占全国人口的一半。

在古代的朝鲜半岛,朝鲜民族祖先百济、新罗分别在四世纪和六世纪开始使用姓氏。由于受到中国文化的影响,所以韩国人的姓氏同中国人的姓氏很相像。韩国人的姓氏也有单姓和复姓之分。单姓最常见的是金、李、朴、崔、郑等姓,复姓有司空、诸葛、独孤、鲜于、皇甫、南宫等等。据一九八五年韩国人口国情调查统计资料显示,现有的韩国人的姓氏共有二百七十五种。

韩国常见姓金、李、朴、安、赵、崔、韩、郑、尹,在高句丽的历史上几乎没有出现过。而且除了金、朴算是韩国本土姓氏外,李、赵、崔等姓氏都是南北朝后期至隋唐时中国的大姓和贵姓。

金姓起源于新罗:

三国史记新罗本纪第一:脱解尼师今九年(65)春三月,王闻金城西,始林间有鸡鸣声。迟明,遣瓠公视之,有金色小椟挂树枝,白鸡鸣于其下。瓠公还告。王使人取椟开之,有小男儿在其中,姿容奇伟。上喜,谓左右曰:“此非天遗我令胤乎。”乃收养之,及长,聪明多智略,乃名阏智。以其出于金椟,姓金氏。改始林名鸡林,因以此为国号。

三国史记卷第二味邹尼师今立一云味照。母朴氏,葛文王伊柒之女。妃昔氏光明夫人,助贲王之女,其先阏智出于鸡林,脱解得之,养于宫中,后拜为大辅。阏智生势汉,势汉生阿道,阿道生首留,首留生郁甫,郁甫生仇道,仇道,则味邹之考也。沾解无子,国人立味邹,此金氏有国之始也。

朴姓的起源:

三国史记新罗本纪第一:记载始祖姓朴氏,讳赫居世。——傍林间,有马跪而嘶,则往观之,忽不见马,只有大卵。剖之,有婴儿出焉。则收而养之。及年十余岁,歧嶷然凤成。六部以其生神异,推尊之。至是立为君焉。辰人谓瓠为朴,以初大卵如瓠,故以朴为姓。居西干。辰言王,或云贵人之称。

李:新罗王国的开国元勋阏川杨山村长瓢岩公李谒平后裔、唐朝支援新罗王国的将领李茂后裔、朝鲜开国功臣女真人李之兰、明将李如松子李应祖和李天根的后代。庆州李氏为韩国李氏家族的大宗。

张:元朝公主陪嫁随从后裔。

孔:明末山东曲阜孔氏渡海避难的后裔(也有陪元代公主来的衍圣公后人)。

闵:宋朝使臣闵称道与孔子闵子骞后裔。

印:晋朝使臣印瑞后裔。

谢:梁时士族陈郡谢氏辗转渡海避难的后裔。

左:元朝派往耽罗岛驻守的左亨苏后裔。

朱:南宋末期避难的朱熹之孙朱潜后裔。

明与升:明初被流放的明玉珍之子明升后裔。

杜:北宋真宗时期,逃往避难的兵部尚书杜庆宁后裔。

冯:南北朝时,北燕昭成帝冯弘后裔。

在韩国五大姓氏中,金姓106个本贯、朴姓70多个本贯、崔姓43个本贯,全为本土起源,并无从中国传入的相同姓氏。李姓109个本贯中,约30多个是由中国传入,郑姓35个本贯中,只有瑞山郑氏、琅琊郑氏两个本贯由中国传入。

朝鲜民族的安、卞、边、池、洪、康、吉、康、廉、卢、南、潘、千、秋、任、沈、慎、宋、阎、阎、严、殷、印、禹、洪、辛等姓氏据传完全来自汉唐直至明朝时期的中国,并无充分的考证;林、车、南宫、芮、吴等姓氏则在族谱中相传始祖是战国、秦朝、汉朝时期进入朝鲜半岛的中国人。