世界历史

克伦威尔简介 克伦威尔头在哪 奥利弗克伦威尔头颅

奥利弗·克伦威尔是英国资产阶级中的代表人物、独立派的首领,于1658年病逝。查理二世复辟后将他的遗体挖掘出来,并且斩首示众,而克伦威尔的头颅更是流落民间多年。

1、克伦威尔简介

奥利弗·克伦威尔(1599年4月25日—1658年9月3日),出生于英国亨廷登郡,英吉利共和国护国主,英国家、军事家、宗教领袖。17世纪英国资产阶级中,资产阶级新贵族集团的代表人物、独立派的首领。曾逼迫英国君主退位,解散国会,并转英国为资产阶级共和国,建立英吉利共和国,出任护国公,成为英国事实上的国家元首。

奥利弗·克伦威尔出身于亨廷登郡的一个没落的新贵族家庭。青年时期就学于剑桥一个著名清教学院,受到清教思想的薰陶。1642年,英国内战开始,他站在议会阵营方面,以自己组织的“铁骑军”屡建战功,1644年在马斯顿荒原之战大败王党的军队。1645年,英国议会授权克伦威尔改组军队,他以铁骑军为基础组成“新模范军”。他指挥这支军队,战胜了王党的军队。1649年1月30日,他在人民的压力下,以议会和军队的名义处死国王查理一世。5月,宣布英国为共和国,成为实际军事者。他掘地派运动,出兵远征爱尔兰。1653年,他驱散议会,自任“护国主”,建立了护国公体制。但国内经济状况不断恶化,阶级矛盾日趋尖锐,克伦威尔始终未能稳定局势。

1658年,奥利弗·克伦威尔因病去世,享年59岁。

2、克伦威尔头在哪 奥利弗克伦威尔头颅

他的头颅流落民间,直到300年后才被他的母校剑桥大学收回并安葬。