历史故事

小泥人吐铜钱

 

 

从前,有老两口儿,无儿无女,家里很穷,但勤奋善良,常常资助别人做好事。
一天,有个衣服破烂的老太太,来到老两口儿家要饭。虽说自己的日子也不富足,可老两口儿仍是给要饭老太太吃的喝的,还拿出些旧衣服给她穿。说来也怪,这要饭老太太,从此今后,今天要,明天来,一天不落,不知不觉就是两年。多亏老两口儿心眼好,什么时候来要,都是有吃有喝,一点儿也没亏待她。
这一天,老太太又来要饭,临走时对老两口儿说:你们这两年对我挺好,从明天起我要到很远的地方去,就不来了。我也没什么可答谢你们的,就给你们捏个小泥人吧。只要你们用筷子敲它的脑壳,它就能响。说完就捏了一个小泥人,送给老两口儿,然后就走了。
要饭老太太走后,这老两口儿很纳闷:这泥人怎么能响啊?说着就用筷子敲了一下,怪了,当啷一声,小泥人嘴里吐出一个铜钱;再一敲,又吐出一个;敲几下,就吐几个。老两口儿全明白了:本来这要饭老太太是个神仙。这老两口儿拿着小泥人很兴奋,可他们不贪财、不求多,只要有吃有喝就行,靠着小泥人,他们过上了舒惬意服的日子。
没想到,这事让老头的弟弟知道了,他弟弟两口子但是贪财的人。弟弟跟自己妻子磋商:咱们要是把小泥人弄得手,可就发达了。可怎么弄得手哇?
两人愁眉不展地想了半天,最后弟弟说:明天我去借小泥人。第二天,弟弟到了哥哥家,求哥哥说:据说你有个能吐钱的小泥人,借我用一天就还你。
咱们是亲哥俩,你不能看着我受穷吧。老两口儿心眼好,让弟弟说动了,就把小泥人借给了他。
弟弟把小泥人拿回家,赶快和妻子拿筷子敲。看到小泥人真的吐出了铜钱,他们那兴奋的样子就别提啦。两人用筷子敲呀、敲呀……后来敲累了,弟弟就说:一次要是能吐一串钱就好了。他妻子说:换个大点儿的东西敲,也许能吐得多。弟弟听了,抄起一根擀面杖,朝小泥人头上打去,哗啦一声,小泥人真的吐出一串钱。于是,两人拿着擀面杖又敲又打,直累得腰酸背疼手发麻,小泥人也吐了三大箩筐铜钱。两个人兴奋极了。但是他们还不满意,妻子说:没想到这小泥人肚子里有这么多钱。干脆,把它锯开,钱不就拿得更快啦?说着找来一把锯子,两个人就锯呀锯呀,忽然砰的一声,小泥人喷出一个大火球,这两口子没想到小泥人会冒火,想躲没躲开,结果都被烧死了。