世界历史

卡拉扬简介 卡拉扬称不再来中国

卡拉扬别称卡厨、卡帝、卡帅,生于奥匈帝国萨尔斯堡,是奥地利著名指挥家、键盘乐器演奏家和导演,被誉为“指挥帝王”。卡拉扬是举世闻名的指挥家,曾率领柏林爱乐乐团到中国演出,但此次演出给他留下了极差的印象,导致后来他再也不来中国了。

1、卡拉扬简介

赫伯特·冯·卡拉扬(Herbert von Karajan,1908年4月5日-1989年7月16日),出生于萨尔斯堡,奥地利著名指挥家、键盘乐器演奏家和导演。卡拉扬在指挥舞台上活跃60多年。他带领过欧洲众多顶尖的乐团,并且曾和柏林爱乐乐团有过长达34年的合作关系。他热衷于录音和导演,为后人留下了大量的音像资料,包括众多的管弦乐,歌剧录音和歌剧电影,涵括从巴洛克到后浪漫主义欧洲作曲家的作品。其中一些作品,如贝多芬的交响曲还被多次录制。卡拉扬在音乐界享有盛誉,甚至在中文领域被人称为“指挥帝王”。

2、卡拉扬称不再来中国

1979年,柏林爱乐乐团成了较早来华访问的西方乐团。如果说“费交”是世界一流乐团,那柏林爱乐则是世界乐团,甚至说是第一乐团都不为过。当时的乐团总监卡拉扬号称“指挥皇帝”,据说他访华期间受到的接待是正部级待遇——一辆红旗轿车始终随行。

但是这趟访华之旅给卡拉扬留下了极差的印象,以至于此后他终生未再来中国。

因为当时北京还没有纯粹用于音乐演奏的场所,于是柏林爱乐选择了首都体育馆作为演出场地。1979年10月28日上午,柏林爱乐乐团在首都体育馆排练,现场有百余名中国音乐爱好者观看。排练开始后,观众咳声不断,起立、坐下此起彼伏,这让卡拉扬很不爽,于是他转过身来,面朝旁听者,不动声色地将拿着指挥棒的手交叉放在肚前。这一招很灵,听众终于安静下来。可是当他转过身去指挥排练,在乐章间停顿那片刻,他又听到从背后观众席传来的一阵阵咳嗽声,他高举着指挥棒,不肯将它挥下去!

排练中间休息时,卡拉扬对排练场地有这么多听众相当不满,问道:“谁让这些人来看排练的?有的人还来回走动,这里又不是咖啡厅!”