世界历史

为什么欧洲人会如此讨厌犹太人?仅仅是因为他们害死了耶稣吗?

欧洲人在历史上为什么如此仇视犹太人?其实对这个问题的解读,正好可以从另一个侧面说明犹太人不为人知的冷历史。今天小编就来给大家解读一下。

1、原因一:宗教根源

大家都知道欧洲绝大多数人都信仰教,而犹太人只信仰犹太教。在历史上犹太教和教可以说是势不两立的两种宗教。首先作为信仰《旧约》的犹太人居然否定了上帝指派给他们的,而且还将徒的救世主耶稣出卖给了古罗马人。可以说当耶稣被钉死在十字架上的时候,犹太人和徒仇恨的种子就埋下了。顺便说一下,耶稣本人也是犹太人。

在欧洲的中世纪时期,要证明教是对的,就必须证明犹太教是错的。如果容忍犹太教,甚至承认它,那么教就必然是错的。因此欧洲人基于宗教上的考虑也必须消灭犹太人,天主教、东正教、新教都有大量的反犹分子。

2、 原因二:种族原因

犹太人发源于西亚的以色列地或希伯来地,属闪米特人,人种为欧罗巴人种闪米特-含米特亚种。从起源地来讲,犹太人其实是亚洲人种。而欧洲的三大代表性人种,不管是日耳曼人还是斯拉夫人亦或是凯尔特人,他们都属于欧洲土著。所以欧洲人从心理上排斥犹太人就显得不那么意外了。中国有句古话叫“非我族类,其心必异”说的就是这个意思。

另外,犹太人这个民族具有很强的封闭性和排外性,比如他们不喜欢和外族通婚,另外也不欢迎外族信犹太教。所以欧洲人想要同化犹太人非常难。

3、原因三:经济优势

大家都知道,犹太人是非常聪明的民族,据统计犹太人人口虽仅有1600万人,占比全球人口不到0.25%,但是却获得了全球22%的诺贝尔奖,诺贝尔奖获得概率远高于其他各个民族,概率是全球平均水平的108倍。

犹太人在许多国家的文化、经济、中都扮演了重大角色,并且纯粹按照人口比例来说,他们取得的成就是让人吃惊的。这一切都让欧洲本土人感到非常嫉妒(尤其是日耳曼人)。他们认为犹太人虽然是的,但是力量强大。

如果要草堂君做总结的话,还是那句“经济基础决定上层建筑”。哪个原因是欧洲人仇视犹太人的根本原因?笔者想应该是经济原因。