世界历史

苏格拉底简介 苏格拉底著作

苏格拉底是古希腊雅典著名哲学家、思想家,被誉为古希腊三贤之一,是西方哲学的奠基者。苏格拉底和学生柏拉图、以及柏拉图的学生亚里士多德都是世界闻名的哲学家,他们为西方哲学留下了宝贵的财富。

1、苏格拉底简介

苏格拉底,古希腊著名的思想家、哲学家、教育家、公民陪审员。苏格拉底和他的学生柏拉图,以及柏拉图的学生亚里士多德并称为“古希腊三贤”,被后人广泛地认为是西方哲学的奠基者。

苏格拉底著有《克堤拉斯篇》《泰阿泰德篇》《智士篇》《家篇》等作品,主张美德即知识、认识你自己等思想。

身为雅典的公民,据记载苏格拉底最后被雅典法庭以侮辱雅典神、引进新神论和腐蚀雅典青年思想之罪名判处死刑。尽管苏格拉底曾获得逃亡的机会,但他仍选择饮下毒堇汁而死,因为他认为逃亡只会进一步破坏雅典法律的权威。

2、苏格拉底著作

苏格拉底的作品有:《苏格拉底这样思考:通向幸福生活的16种方式》;《苏格拉底传》;《与大师相遇——真理的追求者》;《回忆苏格拉底》;《苏格拉底的申辩》;《我与苏格拉底相处的日子》;《苏格拉底的审判》;《色诺芬笔下的苏格拉底对话》;《苏格拉底的困惑》;《苏格拉底之道》;《苏格拉底的最后日子》;《苏格拉底之死》;《谈话录》;《蝉》;《巫师苏格拉底》等。