世界历史

约瑟夫·布罗茨基简介 布罗茨基的相关评论

布罗茨基出生在前苏联列宁格勒一个犹太知识分子家庭,后来被剥夺苏联国籍、驱逐出境,加入美国国籍,是一位出色的诗人和散文家。叶利钦曾经评价他是继普希金之后最伟大的俄罗斯诗人。

1、约瑟夫·布罗茨基简介

约瑟夫·布罗茨基(Joseph Brodsky,1940-1996),俄裔美国诗人,散文家,诺贝尔文学奖获得者。

1940年5月24日,布罗茨基生于苏联列宁格勒,1955年开始创作诗歌,1972年被剥夺苏联国籍,驱逐出境,后移居美国,曾任密歇根大学驻校诗人,后在其他大学任访问教授,1977年加入美国籍,1987年获得诺贝尔文学奖。”主要著作有诗集《诗选》、《言论之一部分》、《二十世纪史》、《致乌拉尼亚》、以及散文集《小于一》等。

1996年1月28日,布罗茨基在纽约因心脏病突发于睡梦中离世,享年55岁。

2、布罗茨基的相关评论

“俄罗斯诗歌的太阳,是继普希金之后最伟大的俄罗斯诗人”。——俄罗斯总统叶利钦

“像一枚从另一个帝国射来的导弹,一枚善良的导弹,其承载的不仅是他的天才,而且是他祖国的文学那崇高而严苛的诗人威严感。”