世界历史

亨利·柏格森简介 柏格森名言

亨利·柏格森是犹太人,生于法国巴黎,是当时著名的哲学家、心理学家、生物学家。伯格森对哲学方面还是有所影响的,有人说柏格森的存在是不能从我们的文明中消失。

1、亨利·柏格森简介

亨利·柏格森(Henri Bergson,1859年—1941年),法国哲学家,文笔优美,思想富于吸引力,曾获诺贝尔文学奖。从中学时代起便对哲学、心理学、生物学发生兴趣,尤其文学。他反对科学上的机械论,心理学上的决定论与理想主义。他认为人的生命是意识之绵延或意识之流,是一个整体,不可分割成因果关系的小单位。他对道德与宗教的看法,亦主张超越僵化的形式与教条,走向主体的生命活力与普遍之爱。其写作风格独特,表达方式充满诗意。代表著作有《创造进化论》、《直觉意识的研究》、《物质与记忆》等。

2、柏格森名言

果与因之间的均衡极大,所以很难将原因视为结果的“生身父母”。

因为原因是独特的,已形成结果的一部分,而且与结果同时形成,既决定结果,又为结果所决定。

对新的对象必须创出全新的概念。

科学先于人类的知识,人类的知识只能一字一字辨识科学。科学也先于事物,事物只尽力模仿科学,显得笨拙不灵巧。

行动是必需品,思辨是奢侈品。

我们的性格即我们的自身。

虚荣心很难说是一种恶行,然而一切恶行都围绕虚荣心而生,都不过是满足虚荣心的手段。