世界历史

苏霍姆林斯基简介 苏霍姆林斯基教育名言

瓦·阿·苏霍姆林斯基生于乌克兰,毕业于波尔塔瓦师范学院函授部,是苏联著名教育家、教师、思想家和作家。那么,在苏霍姆林斯基一生中,都留下了哪些关于教育的经典名言呢?

1、苏霍姆林斯基简介

瓦·阿·苏霍姆林斯基(1918-1970),全称瓦西里·亚历山德罗维奇·苏霍姆林斯基,前苏联著名教育实践家和教育理论家。

他从17岁即开始投身教育工作,直到逝世,在国内外享有盛誉。出生于乌克兰共和国一个农民家庭。1936至1939年就读于波尔塔瓦师范学院函授部,毕业后取得中学教师证书。1948年起至去世,担任他家乡所在地的一所农村完全中学——巴甫雷什(也译作帕夫雷什)中学的校长。自1957年起,一直是俄罗斯联邦教育科学院通讯院士。1968年起任苏联教育科学院通讯院士。1969年获乌克兰社会主义加盟共和国功勋教师称号,并获两枚列宁勋章、1枚红星勋章、多枚乌申斯基和马卡连柯奖章等。

2、苏霍姆林斯基教育名言

只有能够激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育。

一个好的教师,是一个懂得心理学和教育学的人。

一个无任何特色的教师,他教育的学生不会有任何特色。

真正的教育者不仅传授真理,而且向自己的学生传授对待真理的态度,激发他们对于善良事物受到鼓舞和钦佩的情感,对于事物的不可容忍的态度。

教育儿童通过周围世界的美,人的关系的美而看到的精神的高尚、善良和诚实,并在此基础上在自己身上确立美的品质。

世界上没有才能的人是没有的。问题在于教育者要去发现每一位学生的禀赋、兴趣、爱好和特长,为他们的表现和发展提供充分的条件和正确引导