世界历史

爱德华·蒙克简介 爱德华·蒙克与梵高

爱德华·蒙克是挪威著名画家,也是现代表现主义绘画的先驱,他的作品用对比强烈的线条、色块、简洁概括夸张的造型来抒发自己的情感,人们时常将他与梵高相比较。

1、爱德华·蒙克简介

爱德华·蒙克(Edvard Munch,1863年12月12日—1944年1月23日),挪威表现主义画家、版画复制匠,现代表现主义绘画的先驱。

爱德华·蒙克绘画带有强烈的主观性和悲伤压抑的情调。他对心理苦闷的强烈的,呼唤式的处理手法对20世纪初德国表现主义的成长起了主要的影响,其主要作品有《呐喊》《生命之舞》《卡尔约翰街的夜晚》。

1944年1月23日,爱德华·蒙克于奥斯陆附近的艾可利与世长辞。

2、爱德华·蒙克与梵高

梵高被称为“后印象派之父”。与梵高同时期或在他之后的绘画巨匠,无论是爱德华·蒙克、毕沙罗,还是修拉、塞尚都对其画风大加赞赏,并在创作中借鉴应用,其中蒙克在艺术史上可与梵高平起平坐,并称为“后印象派创始双星”。

蒙克和梵高从未见过面,但他们却有很多共同点,自十八世纪九十年代以来,艺术评论家和策展人都喜欢将他们精致而复杂的画作进行比较。

蒙克与梵高画作的一些相似之处是不可思议的:正如蒙克的《星夜》与梵高的《罗纳河上的星夜》;梵高的《阿尔勒斯的舞厅》(1888年)与蒙克《在蒙特卡洛的轮盘赌桌上》(1892)。梵高在去世前两年创作了这些画作,而当蒙克开始他的绘画生涯时,梵高已经去世了。

然而,尽管他们有着不同的命运,他们彼此的发展时期却有所重合。他们都在巴黎度过了很长一段时间,但他们的人生轨迹却从未有过交集。依据常理,他们本该发展出一段友谊额故事,但他们却没有。