历史故事

林半仙的传说(3)

 

 


凤阳疯仙败地理
有一位唐山过的地理师疯半仙,凤阳术很高明,又懂通灵术,断法奇验,但地理造葬法却平凡。
他来到东港大潭新庄,碰见了苏员外,这位苏员外不是别人,正是之前得“下水泥鳅穴”的苏姓青年,凤阳疯仙断他一些事情都很准,连隔璧有一口现已填平的井,里面有一男童曾死在此,冤魂还凤阳疯仙在,正欲等人超渡他也知晓,囊括苏员外有娶冥婚妻也直断出来,一时轰动全村,苏员外很相信他。
有一天,苏员外率领凤阳疯仙来到他母亲的坟前看“下水泥鳅穴”,那个凤阳疯仙不懂堪舆之玄妙,也不知半仙之先天阴阳法,就说:此坟墓年阁已到,墓碑都浸水了,要赶紧迁葬,不然凶厄立至!
主家一听,心里发麻,一时也拿不定主意,也找不到林半仙,只好听信凤阳疯仙的主意去寻找一块好地,来到一个双水交合成一水的河川地对岸,说这块地最好,葬下去保证比以前更好。
凤阳疯仙施法择日,要迁苏母坟“下水泥鳅穴”,他动手挖开墓碑,但不知林半仙在墓碑上安顿了三煞神,要迁此坟必先安坛办三牲酒醴,请走三煞神后才可动土,凤阳疯仙无形之中已中煞,但他还傻傻的浑然不知死期将至,打开棺木,骨头充满红筋,没有入水,棺内热气腾腾。
过后凤阳疯仙拿到一大笔谢师礼,就灯红酒绿去了。
七七四十九天事后,钱用完,突然胸前隐隐作痛,屈指一算,不妙!请来凤阳祖师来解救,祖师说:自作孽不可活,你寿命已终,认命吧!
凤阳疯仙恳求祖师救命,但祖师说时限已过,神仙难救无命客,说完晕厥而逝。
苏家这里,改葬百日后,苏员外的长女无缘无故发热,不久就归天了。
第二年,长子突然得了肺炎,药石罔治也一命鸣呼!
到了第三年,苏员外的次子也得了怪病,灵药灵药也无法救治而赴鬼域。
接二连三的变故都是损人丁,而凤阳疯仙也早死了,苏员外一家急着找林半仙,也懊悔没听林半仙的话。皇天不负苦心人,苏家人终于找到了林半仙,林半仙知道苏家人是误信凤阳疯仙的话才致此地步。
林半仙和苏家人到凤阳疯仙进金之处鉴定,因坟墓在两河之间的半洲上,要绕河很远才可过河去,林半仙说你指给我看不必过去,苏员外指给林半仙看,林半仙说:地理师是不是说此地叫“白鹤展翅”?
苏员外说:是!
林半仙说:这不是“白鹤展翅”,而是“双刀剖腹穴”,葬一年死一人,二年死二人,请问葬几年了?
苏员外说:第三年了!
林半仙说:那你家已经死了三个人了,再不迁明年又会继续死人。不信的话,瓮金挖开,整瓮的净水,并且骨头不见了,只剩下两根大膝骨。
苏员外挖开母坟,果真瓮金内一瓮净水,骨头只剩一根膝骨,又返回林半仙葬的“下水泥鳅穴”,苏员外说:那时墓碑已经浸水,且水沟水质已变黑,不迁行吗?
林半仙说:人吃嘴水(口才),鱼吃浊水,不怕水浊,水愈浊愈发,并且泥鳅不怕碑进水,愈进水也愈发,真惋惜!
苏员外问:此刻再把它迁回来重葬可不可以?
林半仙说:风水已被凤阳疯仙毁坏了,并且他也获得恶报,泥鳅穴是适合棺木的凶葬才会横发,捡骨进去不会横发,只能小康罢了。
苏员外请求林半仙再为他寻找一块龙穴,林半仙以为苏员外人还良好,就承诺他的要求。
大鹏展翅穴
林半仙和苏员外为了寻找风水佳地,越过了的东港平原,找到了好几块好地理,但总以为与苏员外今朝之门第并不相配,因为苏员外已经起家,要找到一块大局之地,财局势大能力巩固根基,小局地,起家快,但轻易遭毁坏,守成不易,所以林半仙也为此事大伤脑子。
路过数月的寻寻觅觅,一天来到大鹏湾,才发现大鹏湾是一块天然的结穴大地,其来龙由万峦乡往西而来,经潮州、崁顶、南州,到东港下廓里入首,结此“大鹏展翅”之大穴,万峦乡往中央山脉落脉入平洋,经无数的转折而结此大地。
“大鹏展翅穴”坐东朝西,以南平、涂角厝为左翅,东港仑仔顶为右翅,由南平港干方出海口,外海有小琉球镇水口,艮方有东港牛埔溪出海,大鹏湾有数十甲之大,又称大潭,为聚库水,主财产兴旺,出干方正窍主子孙贤能!
林半仙说此地乃东港平原最大局之地,可媲美高雄港和凤山,凤山乃山龙之地,大鹏为平原之地,平洋一穴胜千峰,飞凤和大鹏左右相护,仅隔着高屏溪,林半仙和苏员外来到大鹏湾正穴之处,也就是大鹏之头部,其嘴下水喝大潭之水,林半仙说:东方木为震卦,一卦统三山,也就是甲卯乙三山,三山立向各有奇妙,如葬错正穴,或立向错误,富贵全失,灾祸临头。
苏员外听后颇有所感,又恭顺的问:依先生之言,此大鹏展翅穴不知怎样立向为真,方合乎堪舆之气不至于衰败,请林半仙高抬贵手。
林半仙说:此甲卯乙三山各有玄机,地理之学本合乎大自然,也合乎理气,应立甲山庚向方为真龙结穴,因甲属木,天干之首,甲又称头部,大鹏展翅,立穴头顶方为正穴,双翅朝拱,嘴入潭中。又甲庚丙壬四正方,庚金可劈甲为用,丙壬相冲可得调候之功,大潭为大海水,壬水汪洋方为用,癸水乃雨露之水,不为甲木所用,也就是不够用,丙火为太阳之火,得调候之功,形成水火既济之格局。
苏员外问:那..出水在干方又有何妙处?
林半仙说:干方乃西北一方,干卦也是三山-“戌干亥”,坐甲向庚出干方之水为正窍得用,干为首,首者头部也,如出”戌”为天罗地网,大鹏必然自投罗网,有监狱之灾,故不得出水,”亥”水又为驿马,奔忙不定,如逢巳亥之年,奔忙劳碌,地支之水不可出也。
林半仙又说:如能葬得此“大鹏展翅穴”必然可成为东港平原一带之首富,但..问题是此地不知是何人所有?
苏员外叫人去打探,知是大鹏湾之许姓人家所有。
许家在东港一带也是望族,田园渔塭上百甲,此地又是许家宗祠的预定地,那肯割爱,几经哀求,上好前提互换也不愿承诺。
苏员外焦虑万分,彻夜难眠,想不出方法让对方让地,见到好地而得不到,内心之疾苦非外人所能体会,于是再去央求林半仙想措施。
丝线过脉
林半仙屈指一算…曰:无妨!没有获得此地,照样可以葬到此穴,不然怎能叫做“半仙”。
苏员外心中迷惑着:没有买到该地,怎样葬得该穴,除非偷葬。但偷葬也不行,因为此地附近有居民,又时常有人看管,何况现在后建造许家祠堂风水也会遭到毁坏,怎样葬得此穴?
林半仙说:只要我施法,用“九天玄女夺气法”和“丝线过脉法”,一样可以获得此地,不怕你不卖地!
林半仙择了一个明月高照的夜晚,在苏员外的田里择了甲山庚向和正地同向,但此田离“大鹏展翅穴”有一公里远,林半仙叫主家准备供品,然后作法。
他手拿桃木剑,口中唸唸有词,主家准备了长一公里的红丝线,由穴埸牵到苏家田里的坟地,其中还越过三座鱼塭。
作完法后,将桃木剑插在穴场,开始凿地,此时阵阵白色浓烟由穴升起,林半仙吩咐将红丝线纵火燃烧,然后在坟前内龙虎砂各挖凿两个天财人卦沟庭,形成五雷八卦形,并用石六片犁头状倒插上去,两边各开两口井,外作八卦池井,池井内左边装砂,右边装水,可夺“大鹏展翅”之地灵正气,主家必然大发富贵。
林半仙作完法,葬下苏员外之母后,收了一大笔谢师礼,就向苏员外说:我已用丝线过脉夺气法,替你夺得大鹏展翅之首部正穴之气,你家可连发十余代,可是..大鹏之正穴已被我夺走,从此大鹏湾必然衰败,二百年后才可恢复自然。所以苏家有二百年的好运,今后但凭造化,记着积善之家必有余庆,下廓(东港)地域来龙处气被反夺,百年后必然全村遭殃,下廓地域必然绝村,牢记不要到此栖身!
林半仙说完就脱离了大潭新庄地域,从此苏家在东港大潭跃居首富,历久不衰。
可是,大鹏湾却衰败起来,许家宗祠建于正穴后,宗祠却遭大火烧光,许家衰败不堪,但不知什么原由….。
下廓里地域养鸭的人好多,鸭寮都是木造长排,由空中展望恰似军营。
日据时代,美军觉得鸭寮是驻军,十余架轰炸机大举轰炸,乃至全村灭村,死伤惨重,生还者少,光是鸭子就死伤数十万只,直到光复后仍没有人敢住,后来东港地域举行公祭,下廓里嫁出去的女儿携儿女回来披麻带孝作才安静下来,近些年来人口依然不很兴旺。
大鹏湾至今已二百年还未兴旺,建港又不成,“大鹏展翅”之正穴位在现今空军幼校内,空军幼校在日据时代建地下机场和水上飞机场,地又遭毁坏,大潭一带一蹶不起,有天然之优良口岸,惋惜至今还未研发,几经议员提议也未有下文,相信大鹏湾如建港,就是大鹏湾复生之期。
毛蟹穴
碧云寺为琉球的观音庙,很是灵验,位于大福村与上福村之间,亦即位于琉球屿的中心点,坐西北向东南,形似毛蟹,是小琉球居民的信仰中心,举凡问卜、抽签、择日都路过观音菩萨的准许才可行。
林半仙来到毛蟹穴,就认定是活穴,有好多神仙和妖魔抢着在此修行。
乾隆年间,此地尚未建庙,十分荒芜,有姓田的二兄弟抬着父亲的骨骸来到此地,兄弟俩没请地理师,就在中心位置挖坑造坟了。以前的人较贫民,把骨骸用瓮金装好,挖个洞,四周铺上砖,打上石灰,把瓮金放入,再盖上大石块,填上土立个石头当坟碑就行了。
当兄弟俩挖到一半时,林半仙恰好经过此地,立即制止:不可挖!不可挖!
两兄弟问:为什么不可挖?
林半仙说:此地乃“毛蟹穴”,早已成菩隡修身之地,虽然有好多鬼神要占有,但都被制止或伤到,你俩没有这个福分得不到此地!
两兄弟不相信!
林半仙说:你们两兄弟要相信很简单,毛蟹的眼睛一阴一阳,也就是一只眼睛凸出,另一只眼睛凹入,你俩只要到前面涯上一看就知道了,并且..毛蟹会吐泡沬,你看穴前涯下有一股流水,四季清亮不停!
两兄弟走进一看,穴前有两块大石,仿佛毛蟹的眼睛,一块凸出,一块凹入,一阴一阳,真是鬼斧神工,走到涯下一望,果真有一股泉水从涯下石间流出,水量大,清亮皎洁,喝了一口,还真是清冷解渴,水质清甜甘美,真是人世津液。
两兄弟一听半仙之言以为有理,只好停手不再挖。
林半仙说:改天我再替你们找一块好的龙穴,不必着急!此块毛蟹最宜饲养羊只,将羊饲养在此,繁殖快且不会得病。但限期仅有三年,三年后您俩要接受菩萨批示,替菩萨干事!
于是两人把父亲瓮金暂搁柴间,改天另择他处,并在此块地搭了数间羊舍饲养羊只。
林半仙领着田氏兄弟在琉球岛四处勘测,由于两兄弟待人老实客套,林半仙也很赏识,且用心在小琉球替他俩找块上等的好风水。
他们来到上福村和大福村之间,也就是现今“三隆爆”王爷庙的前方。
展望前方,站在西南望东北方向,可见“凤山”绘声绘色,展翅飞翔着,左右两座高山笼罩着此正穴,在海边有一座花瓶石,位于“白沙尾”海滩畔,为隆起的石灰岩,“花瓶石”形如一束牡丹花,主贵气,两座山形如双凤,朝向“花瓶石”的牡丹。
林半仙在高地上展望“白沙尾”海边是“牡丹石”,不禁叹曰:好一个“双凤朝牡丹”的佳穴,未来可出两位皇后娘娘,是出美人的好地理呀!
林半仙在落脉之穴场上替两兄弟造葬了他父亲的骨骸后说道:此天然奇穴宛如“双凤朝牡丹”,两兄弟必生二位美人,未来帝王会驾临小琉球,迎娶美人回去都城,会出正宫和西宫两位皇后娘娘,享受繁华富贵!
碧云寺的由来
田氏兄弟葬完父亲骨骸后,就到毛蟹穴当真养羊,有一天,二弟在梦中梦到神明的批示:南海普陀山观音佛祖想来这里建庙。
观音菩萨说:小琉球不久将会有一次空前的大劫难,届时南海观世音菩萨假如不在此地镇煞的话,恐怕小琉球将要消失掉!这一次劫难今后,接二连三的无数灾厄亦将来临此小岛,假如小琉球一流失,三禽也将接着消失,凤山、丹凤澳、大鹏湾也会跟着消失,南即将崩落,三灾八难,非人力所能负担得了!
阿嫂!祇要我爱他,他也爱我,牺牲人命都没关系的!
两人又一同拿着衣服去溪边洗濯,靠近中午时分,一些村妇回家煮饭了,两姑嫂也洗好了衣服正准备回家。
突然从远远水中飘来了一个小谢篮,大嫂见了,用手去抓,却怎么抓也抓不到,突然流到丽君眼前停下来,丽君捡起谢篮打开一看,都是订亲用的手触、金项鍊、金戒子,另有三山国王的香火袋一个。
丽君大叫:阿嫂你看,那白脸的国王送来订婚之物了,赶紧回去交给爹吧!
当文信一见小谢篮的订亲礼物后也吓了一跳,口中直嚷:林半仙果真名不虚传,我果真成为国丈了,女儿也成为王妃,祇是神人殊途,怎样结成连理?
阿爹!你定心!柄王自然有安排,不用爹费心的!丽君说道。
过了不久,丽君每日半夜在梦中都和白脸的三山国王一同出游,神轿抬她出去玩得很兴奋。
有一天,三山国王说:夫人,明天潮州庙内主持一定会送来迎亲之吉课,也就是我迎亲之日,妳要收下,交给妳爹保管!
第二天,果真潮州三山国王庙的主持昨晚奉国王之请托,送来了迎亲日课,请他们到寺庙里拜神轿来迎亲!
潮州、归来乡民皆不知人神殊途怎样结成连理,一时成为村民茶饭之余讨论不休的问题。
就在众人纷纷推测到底三山国王的婚礼要怎样完成时,在婚礼的前三天,丽君梦见三山国王带着她的灵魂返回的梅山祭祖。
三山国王为广东省揭阳县阿婆墟之明山、独山、巾山等三山之山神总称,因揭阳县于明、清时属潮州府,致台地清代志书大都谓三山在广东之潮州。
第二天天亮,不见丽君起来整理家务,文信配偶跑到闺阁一看,丽君睡得很宁静,叫了好多次就是叫不醒,伸手探其鼻,才知道她已香消玉殡,断气多时了。
虽然丽君的面貌和熟睡一样,家人仍掩不住悲痛,痛哭了一场。文信说:神人殊途,两个区别的空间,要联婚祇有死后能力归神,人死归绅就可联婚了,真是命也!
第二天,文信利用夜晚草草的将丽君安葬在宗祠边的江旁,没有人送葬,因为她已归神了,不必相送。
丧礼完成后,文信准备,一尊和真人一样的纸人,头戴凤冠穿嫁衣,仿佛真人一样,假如不仔细瞧还看不出来呢!
文信的妹妹,也就是丽君的阿姑也来闺阁帮忙嫁妆的准备,阿姑褒奖新娘子很美丽,新娘子也会露出笑容,阿姑临出闺阁时,新娘子也会启齿说:阿姑感谢,请慢走!阿姑虽胆大,仍是吓了一跳。
婚礼那天早上,三山国王庙一些客属信徒早已布置好一切,在庙的后殿旁边盖了一间夫人厢房,准备迎亲后奉祀于此。像新房一样,房内结满红彩,也点了红蜡烛,很有新婚的味道。
信徒们准备了迎接新娘的大花轿,也请来潮州的专业大媒人要来牵新娘,国王骑马迎亲,王顿时方绑着国王的令旗,由马童牵着王马,数千位信徒堆积在庙前广场上,准备迎娶夫人。
当三山国王的信徒一行来到归来迎娶王妃夫人时,神轿锣鼓喧天,全村村民都赶来王家看热闹,为归来村有史以来最热闹的喜事。
婚礼也和民间大抵相同,三山国王的乩童附身充当新郎来到了王家,走入闺阁,媒人和乩童一同扶起纸新娘,出到大厅,祭拜祖先和拜别爹妈恩,然后奉上花轿,在归来村绕境一圈后,返回潮州三山国王庙,安顿在后殿新房内,坐在红眠床上,头戴凤冠,身穿红嫁衣,脸带笑容,房前摆着一个绅桌和香炉,接受村民香火。
三山国王庙路过多次翻修,现今从新盖过的新古刹就不再设置夫人殿了,和一般古刹完全相同,此事老一辈的人也时常拿来作饭余之闲谈,少年人偶而也会听尊长提起。
归来村住的大多是客家人,以前客人和闽人不合,三山国王也是客属之神,所以也很门当户对,每当三山国王生日那天来到归来时,村民都会大叫:大舅来了,大舅来了!好不热闹。
因此归来人称潮州的三山国王为:有众舅,没有众人姐夫!
归来至今依旧是典型的客家农村,也奉祀三山国王,因为祂是归来人的女婿,因为祂是神格,所以村人皆称为大舅。
历史