中国历史

郑板桥最著名的诗是什么?写于什么时期?

郑板桥是明代著名的书法家、画家和诗人,他的诗歌以清新脱俗、婉约柔美著称。其中最著名的一首诗是《题西林壁》。

这首诗写于公元1574年,当时郑板桥正在游览苏州的西林寺。诗中描绘了作者在寺庙内所见的美景,以及对人生的感悟。这首诗的语言简练、意境深远,被誉为“千古绝句”。

首先,诗中的“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”一句,表现了作者对自然景色的热爱和对人生短暂的感慨。这句诗语言优美、意境深邃,给人留下了深刻的印象。

其次,诗中的“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”一句,表现了作者对美女的赞美和对美的追求。这句诗语言简洁、意境清新,给人以美好的感受。

最后,诗中的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”一句,表现了作者对爱情和人生的深刻思考。这句诗语言优美、意境深远,给人带来了深深的共鸣。

总之,郑板桥的《题西林壁》是一首经典之作,不仅在明代广受欢迎,而且至今仍被人们传颂和赞美。这首诗不仅具有极高的艺术价值,而且对中国文学的发展产生了深远的影响。