历史故事

盘点古代的那些中医名著

中医与京剧、国画并称为中国的三大国粹,今天我们学习关于中医的常识——古代中医名著。

《黄帝内经》

《黄帝内经》,又称《内经》,编撰于战国时期,成书于西汉时期,是中国最早的医学典籍,也是中国传统医学四大经典之首,被称为“医之始祖”。

该书是一本综合性的医书,分《灵枢》、《素问》两部分。在黄老道家理论上建立了中医学上的“阴阳五行学说”、“脉象学说”、“藏象学说”、“经络学说”、“病因学说”“病机学说”、“病症”、“诊法”、“论治”及“养生学”、“运气学”等学说,奠定了生理、病理、诊断以及治疗的认识基础,体现了中国古代哲学当中的朴素唯物主义思想。

《难经》

《难经》,原名《黄帝八十一难经》,是中医现存较早的经典著作,本书以问答解释疑难的形式编撰而成,共讨论了81个问题,故又称《八十一难》,全书所述以基础理论为主,还分析了一些病证。该书内容简要,辨析精微,尤其对脉学有详细而精当的论述,诊法以“独取寸口”为主,此书在中医理论和诊断学上颇有贡献。

《伤寒杂病论》

《伤寒杂病论》,又作《伤寒卒病论》,为东汉张仲景所著,是一部阐述外感及其杂病治疗规律的专著。该书创立了伤寒病“六经辨证”施治原则,奠定了理、法、方、药的理论基础,是我国最早的理论联系实际的临床诊疗专书,被后世医家誉为“万世宝典”,是中医的灵魂所在。

《神农本草经》

《神农本草经》,药学著作,简称《本草经》或《本经》,是中国第一部完整的药物学著作,是我国早期临床用药经验的第一次系统总结,历代被誉为中药学经典著作。《本经》总结了古代医疗实践所得药学成就,首次提出了“君臣佐使”的方剂理论,一直被后世方剂学所沿用。

《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》被称为中国传统医学四大经典著作。

《本草纲目》

《本草纲目》,药学著作,明代李时珍撰,该书作为我国中医里程碑式的著作,主要介绍历代诸家本草及中药基本理论等内容,记载药物一千八百多种,方剂一万多个,全面总结了16世纪以前的中国医药学,被誉为“东方医药巨典”。《本草纲目》对药物的分类是当时世界上最先进的药物分类法,反映了由低级到高级的生物进化观。李时珍还提出“鸟产于林,故羽似叶”的观点,反映了他在动物适应环境、相关变异以及遗传特征等方面的新认识。

《洗冤集录》

《洗冤集录》,又名《洗冤录》、《宋提刑洗冤集录》,宋朝人宋慈所作,是我国历史上第一部法医学专著。全书由检验总说、验伤、验尸、辨伤、检骨等53项内容所组成;并对犯罪、犯罪侦察、保辜等有关断案、法吏检验格式程序等,亦详加论述,是世界上现存第一部系统的法医学专著,标志着我国法医学的正式诞生。

宋慈是宋朝时期的法医,被称之为“世界法医的鼻祖”和“法医学之父”。

《脉经》

《脉经》,西晋王叔和所著,现存最早脉学专著(24脉象)。其中的雀啄脉非常神奇——类似小雀啄手,出现该脉象必死无疑。

《千金方》

《千金方》,又称《千金要方》《千金翼方》,唐代孙思邈所著,是我国历史上第一部医学百科全书。全书共30卷,是综合性临床医著,被誉为中国最早的临床百科全书。

孙思邈是名道士,被人称为药王。

《唐本草》

《唐本草》,又称《新修本草》,唐代苏敬所著,本书由皇帝唐高宗(武则天丈夫)下令修订,是世界上最早的、由国家颁行的药典。

《肘后备急方》

《肘后备急方》,东晋葛洪所著,是中医第一部临床急救手册。(肘后——古人袖子里有放东西的口袋;备急方——本书用于临床急救。)

《四部医典》

《四部医典》,吐蕃名医元丹贡布编著,被誉为藏医药百科全书,为藏医药学中最系统、最完整、最根本的一套理论体系。