历史故事

阿海若和岳父

 

 

打野猪
沙罗把女儿嫁给阿海若今后,心里总憋着股气,要找空子报复他。有一天,沙罗对阿海若说:他姐夫,据说野猪沟里野猪好多,去打个来打牙祭吧,你略去?
阿海若说:我不会打呀!
沙罗说:打野猪区别打另外,到了树林里就不能说话。野猪很凶,一说话,它嗅到人的气味就不得了啦!这样吧,到了树林里,我咋个整,你也咋个整就不会错了。放好扣子,明天早上,我们尽管去抬野猪,包你抬不动。
来到野猪答,阿海若跟着丈人东整西整,后来丈人在挖坑时,不小心把土弄进眼里了,可阿海若的丈人用手扒开眼皮站在他眼前,他也同样用手扒开眼皮站在丈人眼前,就这样,姑爷丈人一个望着一个不吭声。
丈人看了阿海若这个样子,伸手就是一巴掌。阿海若吃了一巴掌,心里更是气愤,也同样给了丈人一巴掌。年青人老是力大,把丈人打得一下子坐到地上,气得满身发抖,指着阿海若骂道:你……你……咋这样狠心,你咋个连丈人也打起来了?
阿海若说:不是说你咋个整,我就跟你咋个整嘛。这可不能怪我呀!
秕谷与鹿子
阿海若的婆娘生了娃娃,他到丈人家报喜。丈人据说女儿生了娃娃,心里扎实兴奋。但想起自己经常受阿海若戏弄,难免有点戳气,就乘此时机也戏弄一下阿海若,他就和老伴耳语了一阵。
阿海若要回家时,丈母娘对他说:他姐夫,你等一下,你爹有话要对你说。
阿海若说:阿爹,你有哪样话就讲嘛!
丈人说:是这样,你来了,我们就不去了。我们装了一挑谷子,让你挑回去给你媳妇吃吧!
阿海若一挑起谷子,就心中有数,他知道丈人家又搞鬼了,但他不露声色,挑起担子走了。
丈人以为这一回总算把阿海若戏弄了,算是出了一口吻,十分自得。这时。阿海若却闯进门来,他吃了一惊,觉得阿海若是来怪罪他的,吓得发抖。但是,阿海若却笑嘻嘻到丈人眼前说:阿爹,我走到管鸡沟,发现有新鲜的鹿子脚印,我想起你爱撵鹿子,我就重来叫你了。你略去撵?
丈人松了口吻,据说有鹿子,就跟着阿海若走了。
到了管鸡沟,阿海若对丈人说:阿爹,你去撵,仍是望风!丈人说:你们年轻人眼力好,你望风,我去撵。说着向山_L跑去。
阿海若等丈人走远了,折下一根棍子,又从草丛中找了一个蚂蚁放在棍子上,让它爬来爬去。
这时,丈人喊他:他姐夫,你略瞧见鹿子了!
没有,你到树林里撵撵看看。
阿海若见丈人已经钻进树林里去了,就高声喊道:阿爹,出来锣,出来哆!鹿子出来啦!丈人问:鹿子跑到哪方去了?他看着棍上的蚂蚁爬上去了,就高声答复:上去了,鹿子上去哆!棍上的蚂蚁趴下来了,他就喊道:下来了,鹿子下来锣!返返复复,累得丈人满头大汗,七死八活地问道:鹿子在哪点,我咋个看不见?
阿海若见丈人累的,就喊道:抓住哆!鹿子抓住了!”丈人据说抓住了鹿子,连滚带爬地来到阿海若眼前:他姐夫,鹿子在哪点?他不慌不忙地从棍子上拿下蚂蚁,笑笑说:阿爹,这不是鹿子吗?
丈人一见,茅塞顿开,知道自己又吃了阿海若的亏,气得指着阿海若骂道:狗东西,那是鹿子吗?阿海若也随口骂道:老东西,你给我的也是谷子吗?
这……丈人无言可答。
你看不起我倒不要紧,可我的媳妇是你的亲骨血呀,你就忍心让她吃那挑批谷吗?说着把箩筐里的秋谷倒在丈人脚下说:感谢,还你的谷子!
丈人听了姑爷的话,心中又羞又急,话也说不出来了。
拔秧
阿海若的丈人是山村里的富户,有好多水田。每年栽秧季节,他就喊村里人来帮工。阿海若虽然是他的姑爷,也得象长工一样为他干活。
丈人很是小气,从来舍不得多做菜给帮工们下饭。
这年栽秧季节已到,村庄里家家户户忙着栽秧。一天晚上,阿海若有事到丈人家去,正碰上用饭,丈人听到门外有人走来,就把桌上的好酒好菜端了藏起来。这一切,让阿海若从门缝里看得一清二楚。他想,连我是他家的姑爷都这样看待,别人就不用说呷!
于是,他非常气愤。但他仍是若无其事地走了进去。
屋里人冒充热情地招呼道:他姐夫来了,坐吧!坐吧!阿海若看着这一切,心里十分可笑。
一会儿,丈人对他说:他姐夫,我原来吃了饭要去你们那里一下,你倒来了。我后天准备叫几个人来栽秧,你明天来帮我拔一日的秧。你一人略拔得够?
几个人栽秧?阿海若问。
十来个够锣!
那我一人拔得够了。阿海若承诺了。
一天过去了,两天过去了,仍是不见阿海若来拔秧。
第三天,丈人气急败坏地跑到阿海若家对他说:他姐夫,你叫我咋个整?现拔又来不及,我的栽不成不说,耽误了人家的活计。
阿爹,这不能怪我,昨天拔得好好的,今天就提不起来。到此刻我的腰杆还在疼呢!我想呀,桌上摆好的酒肉都会跑到柜子里去,那些拔起来的秧,或许也会钻回泥里去的。
丈人知道又上了阿海若的当,气乎乎地走了。
做客与宴请
阿海若的岳父做生日,请阿海若祝寿,丈人来请他的时候说:他姐夫,大后天是我的生日,你来不来给我祝寿呢?假如你不来就是看不起我;若你来了,你就是个贪吃鬼!你看着办吧!说完走了。
到了生日那天,阿海若叫他的婆娘和娃娃先走,他自己留在背面说是多挑点生日礼品去给丈人。他用一根篙枝作扁担,又用两根线拴了两枚通洞钱,分别拴在篙枝扁担两端,挑去丈人家。他对丈人说:阿爹,请你收下这担钱吧!你老不收下,就是看不起我;若是收下了,那你就是个贪财鬼!
阿海若的丈人气得差点昏了过去。
历史