中国历史

刺马案是怎么回事

在清末同治九年,发生了一起大案件,两江总督和封疆大吏马新贻被刺杀的案件,可以说当时震惊了朝野。这件事情发生在同治九年的7月26日的上午,当时马新贻刚好在校场阅兵结束,在返回督府的路上,然后被一名叫做张文祥刺客所杀。刺客在刺杀之后并没有逃走,反而还高喊道:刺客就是我张文祥!然后让那一队怕死的卫士将其捉拿。

这件刺杀案件发生之后,整个朝廷都进入到惊恐的氛围当中。因为知道这起案件涉及到封疆大臣的一些亵文内幕,所以脸上是大不光彩的。因此只能将这件事压下去,粉饰门面。慈溪也为了能够维持自己她那不稳定的统治,所以亲自出面处理这起案件。而且还把在天津处理教案的大员曾国藩也叫来一起审理这起案件。在曾国藩出发的前夕又召见了他,面授机宜,说“马新贻办事很好”,为此案定了调子。

马新贻的官职之所以这么的高,运气如此之好,原来是靠着作假弄来的,靠的是假报军工,而且又巴结一些权贵才得到地位。马新贻原本在所谓的“剿匪”战斗当中本是个败将,而且在被俘之后还没骨气,更是与匪首结拜成了拜把子的兄弟。然后再由这拜了把子的兄弟配合着一起演了一场马新贻收复了失地闹剧,欺骗了朝廷,以至于让自己爬上了封疆大吏的位置。

他那拜把子的匪首,原本以为在马新贻飞黄腾达之后能够攀附于他,千里迢迢的跑来投奔马新贻。结果哪想到马新贻这瘪犊子把自己这拜把子兄弟的妻子给了,而且还用计把自己这拜把子的兄弟给杀了。据说这张文祥就是遭到了马新贻欺辱的拜把子兄弟的其中之一,因为一次偶然的机会所以逃出生天。为了能够报复马新贻,所以才弄了这么一出刺杀马新贻的大案件。

所以说啊,这清廷当中所依重的大臣,渔色负友,形同禽兽。只要是这种情况的,那肯定就是清政府缩影了。所以这也不能怪慈禧是费尽心思的想要将事实的给掩盖住。由于这起刺杀的案件脱了一年半载也没能结案,所以难免总是有传闻谣言出来,所以让这起案件就变得更加的扑朔迷离了。所以这起“刺马案”也被后人们归类在了清末四大奇案之一。