历史资料

苦心孤诣的典故

指对某件事用心,到了别人所达不到的地步。也指为寻求解决问题的办法而煞费苦心。孤诣:别人所达不到的。

②指费尽心思钻研或经营。指一个人在某行业学业、技能所达到的水平。诣:指达到的程度或境界。

苦心孤诣:用心良苦,造诣极其深。

诣 yì〖学问等〗所达到的境界

又如:诣极(造诣极深);诣绝(造诣绝后)

出自清·翁方纲《复初斋文集·格调论下》:“今且勿以意匠之独运者言之,且勿以苦心孤诣戛戛独造者言之,公且以效古之作若规仿格调者言之。”

造句

1、优秀的演讲者,在他们遣词造句的时候,总是苦心孤诣,字斟句酌,选用那些能够准确表现思想内容,蕴含着炽热情感的语言,并以这些带着强烈的感彩的语言来叩动听众的心扉,引起共鸣。

2、他在这个领域苦心孤诣十年,颇有建树。

3、父亲苦心孤诣地奋斗了十年,终于将公司发展壮大,成为了优秀得企业家。

4、你绝决地对我说以后不要再见面了,我知道我苦心孤诣经营了四年的感情要结束了。直到眼泪流过嘴角时我才恍然大悟原来爱情是这么伤。

5、他苦心孤诣得到的结果却被大家一票否决了,这对他实在是一个不小的打击。

6、他像一只勤劳的小蜜蜂,在这个领域苦心孤诣钻研,希望能取得成就,他把所有的资金都用在研究上,冬天连烤火的炉具都舍不得买,此时,他身上只穿一件极薄的棉衣,浑身瑟缩着,即便如此也动摇不了他搞发明创造的决心。